2014年11月17日
忙しい週末??
どうもー
先週の金曜日は山梨方面へ仕事
この時期の営業は紅葉を楽しめるので、移動も結構好きです。
先週の金曜日は山梨方面へ仕事
この時期の営業は紅葉を楽しめるので、移動も結構好きです。
さて、先週末も我が家はNO CAMPでしたが、なんだか慌ただしい週末を送りました。
土曜日は朝から通院、持病の薬インヘラーを貰いに3時間待ち、待合室ではオレンジページを読みながらスイーツの研究
昼から友人と約束してたので、薪ストで外遊びに出かけてきました。
作った料理はもちろん小麦粉料理ですw
ピザと桃の缶詰でタルト
カスタードは事前に作っておいたのでタルト生地を作って焼くだけw
味は好評だったけど、次回はもう少し美しく作りたいね(笑)
夜はふもとっぱらへ
ホッピーさんが自作テントを張ってるということで様子見に。
そして深夜は再度ふもとっぱらや田貫湖へ深夜徘徊です。
ランタンの灯りで照らされた夜のキャンプ場の雰囲気って大好きです。
ひっそりこっそりホッピーさんのところへ近づくと・・・・
お疲れだったようで爆睡でしたね。
翌朝は息子と留守番だったので、またまたふもとっぱらへ
暗くてよくわからなかった自作テントを再度見に行ってきました。
そして全貌が明らかに!!
フムフム
ステキ!!
コットンの風合いがとても素敵で、さらに細かなホワイトメッシュやレトロ感漂うファスナー等
拘りがいっぱい詰まったテントでした。
こういうの見ちゃうと自作魂に火がついちゃうんだよなー(笑)
自宅に戻ってからは、洗濯に、掃除、そして昼は小麦粉遊びですw
小麦粉って今まで使う頻度が少なかったんだけどねー、
お付き合いさせていただいてるブロガーさんの記事をみると、これまた刺激されちゃって
最近は小麦粉と向き合う時間が増えてます
でもって作ったのが生パスタです。
パスタマシンなんて持っていないので、まぁ原始的にね。
最近は捏ねる頻度が増えてきたので、水や小麦粉の分量が適当でも捏ね具合で感覚でだんだんわかってきました。
ホントか?
たぶん・・・・
よくレシピにある”生地を一時間くらい休ませる”ってあるけど、これってホントに意味あるのかなー。
私は休まず作業してるので、生地にも頑張ってもらいます。
ということで、生地は休むことなく次の工程へ
息子にも手伝ってもらい、こんな感じに。
見た目は近所の手打ちラーメンって感じかな。
良くわからないけど麺をもんでみました(TVで見たことがあったような・・・)
この作業もどんな意味があるのかな?
茹で上がった生パスタは、炒めたガーリック、ベーコン、ピーマンなどとあえて出来上がりですね。
味ですか?
普通ですね。
手づくりした分、美味しさ2割増しってとこかな。
でも、パスタも作れたという自信にはなるね。
しかし小麦粉って素晴らしい材料だなーって最近よく思います。
夕方は後輩の結婚式に出席
パスタを食べ過ぎたせいで、美味しい料理を殆ど食べれず・・・・
最後に出てきたのがカットタルト。
こんなタルトも作ってみたいなー
普段は漠然と食べてる小麦粉料理
麺、パン、ケーキ等・・・ 小麦粉と向き合うと少し料理の見方がかわりますねw
という事でなんだかキャンプ行く以上に疲れた週末でしたw
Thanks
土曜日は朝から通院、持病の薬インヘラーを貰いに3時間待ち、待合室ではオレンジページを読みながらスイーツの研究
昼から友人と約束してたので、薪ストで外遊びに出かけてきました。
作った料理はもちろん小麦粉料理ですw
ピザと桃の缶詰でタルト
カスタードは事前に作っておいたのでタルト生地を作って焼くだけw
味は好評だったけど、次回はもう少し美しく作りたいね(笑)
夜はふもとっぱらへ
ホッピーさんが自作テントを張ってるということで様子見に。
そして深夜は再度ふもとっぱらや田貫湖へ深夜徘徊です。
ランタンの灯りで照らされた夜のキャンプ場の雰囲気って大好きです。
ひっそりこっそりホッピーさんのところへ近づくと・・・・
お疲れだったようで爆睡でしたね。
翌朝は息子と留守番だったので、またまたふもとっぱらへ
暗くてよくわからなかった自作テントを再度見に行ってきました。
そして全貌が明らかに!!
フムフム
ステキ!!
コットンの風合いがとても素敵で、さらに細かなホワイトメッシュやレトロ感漂うファスナー等
拘りがいっぱい詰まったテントでした。
こういうの見ちゃうと自作魂に火がついちゃうんだよなー(笑)
自宅に戻ってからは、洗濯に、掃除、そして昼は小麦粉遊びですw
小麦粉って今まで使う頻度が少なかったんだけどねー、
お付き合いさせていただいてるブロガーさんの記事をみると、これまた刺激されちゃって
最近は小麦粉と向き合う時間が増えてます
でもって作ったのが生パスタです。
パスタマシンなんて持っていないので、まぁ原始的にね。
最近は捏ねる頻度が増えてきたので、水や小麦粉の分量が適当でも捏ね具合で感覚でだんだんわかってきました。
ホントか?
たぶん・・・・
よくレシピにある”生地を一時間くらい休ませる”ってあるけど、これってホントに意味あるのかなー。
私は休まず作業してるので、生地にも頑張ってもらいます。
ということで、生地は休むことなく次の工程へ
息子にも手伝ってもらい、こんな感じに。
見た目は近所の手打ちラーメンって感じかな。
良くわからないけど麺をもんでみました(TVで見たことがあったような・・・)
この作業もどんな意味があるのかな?
茹で上がった生パスタは、炒めたガーリック、ベーコン、ピーマンなどとあえて出来上がりですね。
味ですか?
普通ですね。
手づくりした分、美味しさ2割増しってとこかな。
でも、パスタも作れたという自信にはなるね。
しかし小麦粉って素晴らしい材料だなーって最近よく思います。
夕方は後輩の結婚式に出席
パスタを食べ過ぎたせいで、美味しい料理を殆ど食べれず・・・・
最後に出てきたのがカットタルト。
こんなタルトも作ってみたいなー
普段は漠然と食べてる小麦粉料理
麺、パン、ケーキ等・・・ 小麦粉と向き合うと少し料理の見方がかわりますねw
という事でなんだかキャンプ行く以上に疲れた週末でしたw
Thanks
この記事へのコメント
どもっす!
メッチャ充実した週末っすね〜w
こんなに小麦と向き合えるなんて羨ましいっす◎
そろそろきますよ… 小麦神が…w
急に小麦が喋りだすんですよ…
もっとこねてくれって…(汗)
そこまできたら完璧に小麦マスターですよ〜w
でも、第三者から見たら病気ですねー◎
今度、小麦オフしましょう!!
メッチャ充実した週末っすね〜w
こんなに小麦と向き合えるなんて羨ましいっす◎
そろそろきますよ… 小麦神が…w
急に小麦が喋りだすんですよ…
もっとこねてくれって…(汗)
そこまできたら完璧に小麦マスターですよ〜w
でも、第三者から見たら病気ですねー◎
今度、小麦オフしましょう!!
Posted by 24KEN at 2014年11月18日 04:29
24KENさん
どーもです。
24KENさんの小麦道に影響されてます。
小麦粉ってまだまだ良くわからないとこだらけですが、
色んな料理を気にしてみると世の中の料理は小麦粉だらけですねw
強力粉と薄力粉とか、どっちでもいいらって感覚は未だにありますが
とにかく小麦粉マストってとこですねw
もう富士宮やきそばを麺から作りたくなってきました。
どーもです。
24KENさんの小麦道に影響されてます。
小麦粉ってまだまだ良くわからないとこだらけですが、
色んな料理を気にしてみると世の中の料理は小麦粉だらけですねw
強力粉と薄力粉とか、どっちでもいいらって感覚は未だにありますが
とにかく小麦粉マストってとこですねw
もう富士宮やきそばを麺から作りたくなってきました。
Posted by woodrich at 2014年11月18日 07:54
どうもーっ
週末はありがとうございました!
土曜日、こんな楽しいことしていたんですか!
うー、うらやましい・・・。
生地は寝かせた方がいいみたいですよー。
しかし、小麦熱・・・ すごいですねっ
そろそろ、スポンジケーキあたり、いくんじゃないですかー?
週末はありがとうございました!
土曜日、こんな楽しいことしていたんですか!
うー、うらやましい・・・。
生地は寝かせた方がいいみたいですよー。
しかし、小麦熱・・・ すごいですねっ
そろそろ、スポンジケーキあたり、いくんじゃないですかー?
Posted by Dr.ホッピー at 2014年11月18日 17:54
ホッピーさん
そうなんです。だからジムニーに色々載っかてたんですよ。
ふもとっぱら3往復するならキャンプ出来ましたね。
息子と二人で行けるようになればなー♪
関係ないですけど結婚記念日ニアピンでしたね♪
そうなんです。だからジムニーに色々載っかてたんですよ。
ふもとっぱら3往復するならキャンプ出来ましたね。
息子と二人で行けるようになればなー♪
関係ないですけど結婚記念日ニアピンでしたね♪
Posted by woodrich at 2014年11月18日 19:38
どうも!
凄い小麦熱ですね~!
僕は小麦粉扱うの正直苦手でスイーツも仕方なく小麦粉使うって感じなんです~
だからスイーツ作り燃えないのかなぁ
でも、小麦関係であるものを美味しく作れるよう修業しようと考えてます!(笑)
凄い小麦熱ですね~!
僕は小麦粉扱うの正直苦手でスイーツも仕方なく小麦粉使うって感じなんです~
だからスイーツ作り燃えないのかなぁ
でも、小麦関係であるものを美味しく作れるよう修業しようと考えてます!(笑)
Posted by 呑み処 春 at 2014年11月19日 08:06
春さん
あるもの?? なんですか?? 気になります。
昨日仕事中小麦粉についてずっと考えてて・・・ワイフに言いました。
世の中から小麦粉がなくなったら、色んな食べ物が消えるんだぞ!! と。
そしたら、怒られましたw
小麦粉より私のことを考えてと・・・・
あるもの?? なんですか?? 気になります。
昨日仕事中小麦粉についてずっと考えてて・・・ワイフに言いました。
世の中から小麦粉がなくなったら、色んな食べ物が消えるんだぞ!! と。
そしたら、怒られましたw
小麦粉より私のことを考えてと・・・・
Posted by woodrich at 2014年11月19日 08:44
おはようございます。
ご無沙汰していました (^o^;)
お気に入りに入れさせて頂いてる方達の殆どが読者登録していて、新着を読む様にしているんですが、師匠のブログは読者登録出来ないのでかなり見逃していました (>__<)
色々楽しい事をされてたんですね!!
自作のテントを作られてる方ともお知り合いのようですね!
師匠もその内、自作テントの製作ですか?
読者登録出来たらなぁ。。。。
ご無沙汰していました (^o^;)
お気に入りに入れさせて頂いてる方達の殆どが読者登録していて、新着を読む様にしているんですが、師匠のブログは読者登録出来ないのでかなり見逃していました (>__<)
色々楽しい事をされてたんですね!!
自作のテントを作られてる方ともお知り合いのようですね!
師匠もその内、自作テントの製作ですか?
読者登録出来たらなぁ。。。。
Posted by 姫路の山本ちゃん at 2014年11月19日 09:49
山本ちゃん
どうもです。
読者登録ってものがあるんですね?(笑)
ちょっと設定見てみますw
スミマセンでしたー(笑)
どうもです。
読者登録ってものがあるんですね?(笑)
ちょっと設定見てみますw
スミマセンでしたー(笑)
Posted by woodrich at 2014年11月19日 09:56
こんにちは~♪
ウチもキャンプに行けてないのですが・・・
でもその他にも色々沢山楽しいことってありますよね!!
その色々を沢山蓄えて、キャンプに臨むんですよね!!
小麦粉の楽しいもの、美味しいもの、キャンプでお披露目ですね。
ウチもキャンプに行くときように、色々お勉強しないと!!
ウチもキャンプに行けてないのですが・・・
でもその他にも色々沢山楽しいことってありますよね!!
その色々を沢山蓄えて、キャンプに臨むんですよね!!
小麦粉の楽しいもの、美味しいもの、キャンプでお披露目ですね。
ウチもキャンプに行くときように、色々お勉強しないと!!
Posted by kaka3 at 2014年11月19日 17:13
kaka3さん
どうも
いつもありがとうございます♪
キャンプいけなくても楽しい外遊びって沢山ありますよね。
年末まで色々やることありますが、自宅で色々練習です。
年末は行かれるんですか??
どうも
いつもありがとうございます♪
キャンプいけなくても楽しい外遊びって沢山ありますよね。
年末まで色々やることありますが、自宅で色々練習です。
年末は行かれるんですか??
Posted by woodrich at 2014年11月19日 18:19
こんばんは~
薪ストーブを普通に扱えるなんてイカシテます!
ダッジで焼き上げる熱々のピザ美味しそうですねー♪
ハンドメイドのピクニックバスケットも素敵です♪
薪ストーブを普通に扱えるなんてイカシテます!
ダッジで焼き上げる熱々のピザ美味しそうですねー♪
ハンドメイドのピクニックバスケットも素敵です♪
Posted by oldcampstyle1962 at 2014年11月24日 20:36
oldcampstyle1962さん
ありがとうございます♪
薪ストで外遊び、これからの季節は楽しみの一つです♪
チボリに投入したいのですが、レイアウトがいまいちで検討中ですw
手間はかかりますが、楽しさは何倍もありますね♪
バスケット、少々重いですが、こんな外遊びにはもってこいですね♪
ありがとうございます♪
薪ストで外遊び、これからの季節は楽しみの一つです♪
チボリに投入したいのですが、レイアウトがいまいちで検討中ですw
手間はかかりますが、楽しさは何倍もありますね♪
バスケット、少々重いですが、こんな外遊びにはもってこいですね♪
Posted by woodrich at 2014年11月25日 23:20