富士宮をPM出発でGWの交通渋滞も少し喰らいましたが、何とか15:00には現着しました。
この時期の新栄のサイトはタンポポがたくさん咲いてます♪
ちょうど夕方ということもあって花も閉じてきてましたが、
陽が昇ると辺りはタンポポ一色になって、とっても癒されます。
レイバンのグラサン??
・・・・・・
さてさて、今回のキャンプは旬を楽しもうと密かに計画してきました。
旬??
だよねーw
旬といえばアサリだよねーww
ということで先週とってきたアサリは砂抜きして即冷凍、今回の為に食べずに我慢してきました。
アサリ料理といってもボンゴレと酒蒸しを作っただけですが・・・w
どんだけアサリ食べるの?って感じでしょw
これだけあれば内山に持ってけば良かったなーw
でも持ってきちゃったから食べるしかないよねー
来年はパスタマシンで生パスタでボンゴレビアンコだね♪
そして・・・・
あっという間に陽が沈みました。
満月も間近だったのでかなりの月光パワーでしたね。
空気が澄んでて星空が綺麗だったなー♪
標高1200Mということもあって季節は春でも夜はまだまだ寒いです。
完全になめてましたw
翌朝
快晴です。
晴天の新栄は初めてだったと思います。
その後は早朝の清里を散策しました。
そしたら駅前から富士山!!!
おぉー ワンダホー!!!
清里から富士山って一度も見たことが無いと思います。
そして清泉寮からも富士山♪
ファンタスティック!!
富士山が見えるって幸せです。
高原の少し肌寒い空気、そして辺りからは小鳥たちのさえずりが聞こえてきて心身ともにリフレッシュ出来ました。
2日目最終日も旬な話です。
ん??
旬?
またアサリ??
ちょっと待って ちょっと待って おにーさん!!
旬な話ってなんですのー?
・・・・・・
・・・・・・
はいはい・・・・
朝食後に少し片していたら、横浜のキャンパーさんから声をかけていただきました。
どうやらチェアとテーブルに興味をもってくれたようです。
座り心地等の正直なご意見が今後の製作に繋がりますね。
こちらのチェアも座っていただきました。
色々な意見交換やお話が出来ました。 富士宮に来る際は声をかけてくださいねー♪
ありがとうございました!!
さて、旬な話の続きですが、
ズバリ山菜採りです。
高原の春は、平地に比べれば少し遅いかなーなんて思ってましてー
ということで採ってきましたよー山菜♪
山菜とりをやってる方はどこに何があるのか熟知してるんですが
完全にアウェーなので、とりあえず散策しました。
そして見つけたのがトゲが有名なタラの芽
幹が細いので成長も早かったw
もうだいぶ伸びてるしー。
でも食べちゃおうぜー!! ということでゲット。
そして次に見つけたのはコシアブラ
よくわかりませんが、コシアブラは山菜の女王だとかw
収穫はタラの芽とコシアブラ、そして目の前のタンポポも・・・
早速天ぷらにしました。
ハカマをとってー
天ぷら粉にひたひた、ジュワー・・・・
そして完成ー!!
旬の天ぷら三種盛りw
そして同時進行して作ってたのがアサリと山菜の炊き込みご飯です。
(またアサリw)
炊き込みご飯は彼に握ってもらっておむすびに。 帰りの夕飯にしました。
三種の天ぷらはシンプルに塩でいただきました。
味ですか?
美味しそうに食べてる写真じゃないけど、半端ねー!! 美味かったー♪
ということで、久々のキャンプは 海、山の旬を楽しんだキャンプでした。
春は山菜、秋にはキノコや栗もあるし、なんかこういうキャンプもたまには良いなーって
自然のもの、山菜や食べられる野草なんかも覚えて息子に教えてあげたいと、
そんな事を思った自分に、初めて自分を褒めたいと思いましたww
やっぱり旬だねw
Thanks
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