新年初こね♪初焼き♪

woodrich

2015年01月07日 16:57

さてさて

新年を迎えると、初詣でや初夢など、”初”〇〇ってありますよねー

我が家は...

というか私は初こねと初焼きをしました。





もちろんキャンプ場を想定してのノー電気w

実はやりたかったのは、冬のキャンプで上手に発酵させる方法を色々試したかったんです。

キャンプでぶっつけ本番はちと厳しいので、いわゆるトレーニングですねw

で、今回試したのはストーブ上での一次発酵

ストーブ上にお湯の入った鍋、その上にボウルですね。



一時間程で発酵しましたが、ちと熱が強かったかorz....



二次発酵はストーブを弱めて天板の上で二次発酵(写真撮り忘れ)

そして初焼きー



うーん まぁまぁかなー

教えてもらった、天板に水を張って発酵させる方法でも今度試してみよう。

今年はコッペパンを上手に焼きたい。

そして

粉から作る蒸し麺を使った焼きそばパンを作りたいなー

打倒!富士宮やきそば!!! 





そういえば年末中に完成させる予定だったカップボードですが

結局キャビネットしか作れず・・・



3×6のパイン材を使ってるんですけど、年末に在庫切れ・・・

材料が今週、ガラスは来週入荷予定です。



数年前は陶器で出来たお洒落なツマミって100円ショップになかったんだよねー



さぁさぁ、早くやっつけてミシンやりたいなー

Thanx


あなたにおススメの記事
関連記事